Rezepte für die Türkei

Kuzu Güvec - Lammfleisch mit Gemüse im Tontopf 
Mercimek - Linsensuppe
Pogaça - Kaesebrötchen

Kuzu Güvec

Lammfleisch mit Gemüse im Tontopf (4 Pers.)

750 g Lammfleisch

2 große Tomaten

2 Paprikaschoten

2 Auberginen

2 große Zwiebeln

200g grüne Bohnen

2 Kartoffeln

1,5 EL Butter

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

Wichtig ist ein Tontopf, den man mit Deckel oder Alufolie verschließen kann. Die Speisen werden ohne Wasserzugabe gegart.

Gemüse waschen, zerkleinern und mit dem in Stücke geschnittenen Fleisch in den Tontopf legen. Butter, Salz und Pfeffer zugeben. Den Tontopf zudecken. (Folie einige Male einstechen.)

Im Backofen bei 175°C ca. 3 Stunden backen.

 

Bemerkungen

Was die Zutaten angeht, kann man auch da natürlich variieren; mit Okraschoten oder weissen Bohnen (die müßte man sicher vorher einweichen), oder man kann noch etwas in Wasser aufgelöstes Tomatenmark zugeben, wenn man es tomatiger mag. Man sollte auch immer das Flesich zuunterst in den Topf geben, dann die Zwiebeln und danach das Gemüse; aber auch das variiert sicherlich.. Zumindest soll man das ganze nicht umrühren, bevor es fertig ist.

 

Vorbehandlung Tontopf :
Vor dem ersten Kochen den Topf mit heissem, fast kochendem Salzwasser überbrühen. Den Topf für mindestens 24 Stunden im Salzwasser stehen lassen. Danach offen gut durchtrocknen lassen.
Vor jedem Kochen: Backofen vorheizen. Topf eine halbe Stunde in heissem Salzwasser wässern. (Das ist nach Region verschieden, viele machen das nicht!)

Wichtig: niemals Reiniger verwenden. Säubern nur mit heissem Wasser. Hartnäckige Bratränder mit Salz abreiben. Lässt man in dem stark verschmutzten Güvec sehr heisses Salzwasser stehen, treibt dieses die Fettreste aus den Poren und man kann das Fett einfach aussen abwischen. Offen trocknen lassen, am besten gespült in der Restwärme des Backofens.

 

 

Mercimek Çorbası

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Zutaten:
1 Glas rote Linsen
4 Glas Fleischbrühe (oder 2 Würfel Rinderbrühe und 4 Glaeser Wasser)
1 Glas Wasser
1 EL Mehl
1 Zwiebel
1 Mohrrübe
1 EL Margarine
2 Eier
1 Glas Milch
Salz

Zubereitung:
Geschälte und klein geschnittene Zwiebeln mit 1 EL Margarine dünsten, bis sie glasig werden. 1 EL Mehl dazugeben und verrühren. Linsen waschen, Mohrrübe klein schneiden und in den Topf geben. 4 Glas Fleischbrühe und 1 Glas Wasser und genügend Salz hingeben und alles ca. 30 Minuten kochen, bis Linsen und Mohrrüben weich werden. Linsen durch ein Sieb streichen (oder mit Mixstab pürieren) und nochmals aufkochen lassen. In einer kleinen Schüssel 2 Eigelb und 1 Glas Milch schlagen und langsam zur Suppe geben und noch 2 Minuten kochen.

 

 

 

Poğaça - Kaesebrötchen

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Von Zeyda Üstün

Poğaça

Zutaten:
7 Teeglaeser Mehl
1 Teeglas Sonnenblumenöl
1 Teeglas geschmolzene Margarine
1 Teeglas Yoghurt
2 Eier
Salz, Backpulver
Schafskaese

Zubereitung:
Mehl, Öl, geschmolzene Margarine, Yoghurt, 1 Ei und Eiweiss des zweiten Eies in einem Topf vermischen und einen weichen Teig durchkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch bedecken eine halbe Stunde warten lassen. Schafskaese mit einer Gabel zerdrücken. Vom Teig kleine Kugeln abnehmen und in der Hand oder auf dem Tisch plattdrücken. In die Mitte jeder Scheiben die zerdrückte Kaese geben, zusammenklappen und an den Raenden zusammendrücken. Die Pasteten auf einem gefetteten Blech aufreihen, mit Eigelb bestreichen. Auf Wunsch mit schwarzem Kümmel, mit Sesam oder mit rotem Paprika bestreuen. Im auf 150ºC gewaermten Ofen ca. 20-25 Minuten backen.