Chrutcapuns à la Pius

500 g Mehl
2 Eier
1 "Hämpfeli" Mais- oder Weizengriess
5 dl Milchwasser
1 Prise Salz
150 g Salsiz fein geschnitten
2 Rüebli in ganz feine Streifchen geschnitten
1 Zwiebel gehackt
50 g Butter
1 Bd. Peterli und ev. etwas Thymian
3 ganze Krautstielblätter (inkl. Grün) oder ca. 10 Schnittmangoldblätter
150 g Reibkäse
1 dl. Gemüsebouillon

Zutaten bis und mit Salz zu einem festen Spätzliteig rühren. Rüebli, Zwiebel, Kräuter in Butter andämpfen, Mangold beigeben und ebenfalls kurz mitdämpfen. Alles zum Spätzliteig geben, inkl. Salsiz. Wenn möglich 15 Minuten stehen lassen.
Mit einem Kaffeelöffeli kleine Klösschen stechen, portionenweise ins kochende Salzwasser geben, ziehen lassen bis sie obenauf schwimmen. Mit Schaumkelle aus dem Wasser nehmen. In eine ofenfeste Form geben, mit geriebenem Käse überstreuen. So fortfahren bis der Teig verarbeitet ist.
Mit ca. 1 dl. Bouillon übergiessen und in den vorgeheizten Ofen stellen bis der Käse obenauf schön geschmolzen ist.

Mit einer Schüssel Salat servieren.

En Guete!!