Rezept aus Brasilien
Edna's FEIJOADA
und Caipirinha


Dies ist das traditionelle Nationalgericht Brasiliens.

1/2 kg schwarze Bohnen am Vorabend eingeweicht, im Dampfkochtopf etwa 15 Min. kochen

300 g Speck in 2cm grosse Wuerfel geschnitten
2 Wuerste ohne Haut (so was wie St. Gallerschueblig) in Raedli geschnitten
davon die Haelfte kurz anbraten, dann

6 Knoblauchzehen mit 2 Tl Salz moersern
1 grosse Zwiebel gehackt
in den Brattopf mit dem Speck und der Wurst geben und mitbraten
mit Wasser abloeschen.

2 Schweinsoehrchen
1 Schweinsfuesschen
1 Schweineschwaenzchen
1/2 kg Rippchen geraeuchert
1/2 kg Rippchen gesalzen
200g Schweineschwarte
dies alles ueber Nacht in Wasser eingelegt. Dann vor dem kochen alles in Stuecke schneiden.
Dieses Fleisch in die Pfanne geben, mit Kreuzkuemmel und Pfeffer und Salz wuerzen. Die gekochten Bohnen ebenfalls mit Koch-Wasser dazugeben sowie noch einige kleine scharfe Chillies zufuegen. Das ganze im Dampfkochtopf nochmals eine dreiviertel Stunde kochen.
Dazu wird weisser Reis, Farofa (geröstetes Maniolmehl), gedünsteter Couve mineira (sowas wie Grünkohl oder Wirsing) und Orangenscheiben sowie eine Molho da pimenta, eine pikante bis scharfe Pfeffersauce, serviert.


Gerne wird als Aperitiv, vor dem Essen bei gemuetlichem Beisammensein bis alles gekocht ist, ein Caipirinha getrunken.


Caipirinha

4 El Zucker
2 Limonen gewaschen, ungeschaelt in Scheiben geschnitten
in einem grossen Glas stampfen bis Zucker aufgeloest ist
und dann mit Zuckerrohrschnaps (Cachaça) auffuellen.

In Glaeser mit Eiswuerfeln giessen und mit Strohhalm servieren.


En Guete!!